-
Receitas » BOLOS
12 | 2 h | Fácil | 3 dias | 1 mês |
Bolo de baunilha e chocolate
INGREDIENTES
- MASSA DE BAUNILHA:
- 70 g de açúcar
- 35 g de Manteiga
- 1 ovo
- 140 g de farinha
- 1 c. (de café) de aroma de baunilha
- MASSA DE CHOCOLATE :
- 6 ovos
- 250 g de açúcar
- 200 g de chocolate de culinária
- 200 g de Manteiga
- 1 c. (de sobremesa) de aroma de baunilha
- 2 c. (de sopa bem cheias) de farinha
- Manteiga q.b.
- farinha q.b.
AJUSTE A SUA RECEITA:
porçõesDICA
Adicione 50 g de miolo de noz picado à massa de chocolate, no final da sua preparação.
Adicione 50 g de miolo de noz picado à massa de chocolate, no final da sua preparação.
PREPARAÇÃO
- Unte uma forma redonda de 22 cm de diâmetro com manteiga e polvilhe-a com farinha; reserve. Prepare a massa de baunilha: misture o açúcar com a manteiga. Junte o ovo e a farinha e amasse. Envolva a massa em película e leve ao frigorífico 15 minutos.
- Com um rolo, estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada até ficar com espessura fina e forre o fundo e as paredes até meio da altura. Apare o excesso com uma faca e reserve.
- Ligue o forno a 190º C. Para a massa de chocolate : Bata as claras em castelo, junte-lhes duas colheres, de sopa, do açúcar e bata mais. À parte, junte o chocolate partido em pedaços com a manteiga e leve a derreter, em banho-maria. Bata as gemas com o restante açúcar e adicione, aos poucos, o chocolate derretido. Bata mais um pouco e aromatize com a baunilha.
- Adicione alternadamente a farinha e as claras em castelo, envolvendo delicadamente. Verta a massa na forma e leve ao forno, 35 minutos. Retire e deixe arrefecer na forma. Desenforme e reserve no frigorífico.
- Faça o creme de chocolate: junte o chocolate partido em pedaços, o leite e a manteiga; leve ao lume, em banho-maria, mexendo até derreter. Retire do lume, deixe arrefecer um pouco e verta sobre o bolo. Reserve-o no frigorífico até servir. Decore com raspas de chocolate e miolo de noz.