E se a sua mesa de Natal, este ano, fosse
E se a sua mesa de Natal, este ano, fosse um pouco mais diversificada do que em anos anteriores? Além do tradicional bacalhau, do delicioso arroz doce e das típicas fatias douradas, pode experimentar pratos de outros países do mundo.
A maioria dos pratos são fáceis de cozinhar, mas um ou outro podem ser um pouco mais desafiantes – mas deliciosos!
Mas antes de passarmos para os pratos, lembre-se de perder algum tempo a decorar a mesa de natal. Um pequeno pinheiro artificial e velas de natal podem fazer maravilhas na sua mesa! A forma mais rápida de encontrar os produtos que precisa para a decoração é comprando online em lojas como a Holyart. Nesta loja online encontra porta-velas com as cores típicas de natal e ainda uma grande variedade de velas, tudo a preços competitivos. Caso tenha algum receio de ter velas na mesa de natal, também pode optar por uma vela de cera elétrica com luz LED, um artigo que pode ser adquirido na mesma loja e que, inclusive, pode ser programado para ligar e desligar sozinho.
Sem mais demoras, estas são as sugestões que temos para este natal.
As 4 sugestões de pratos natalícios que temos para si
1. Perunalaatikko, Finlândia
Na joulupöytä, como é chamada a ceia no país do Pai Natal, os pratos mais tradicionais são os cozidos. O perunalaatikko é um deles – cozido de batatas –, mas existem outras opções, como o de cenouras e o de nabo – porkkanalaatikko e lanttulaatikko.
Para acompanhar este prato, tem o glögg, uma espécie de vinho quente feito com amêndoas, uvas brancas e canela. Esta é uma bebida obrigatória na região. Piparkakku, os biscoitos tradicionais, é a sobremesa perfeita.
Ingredientes:
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2 kg batatas
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4 colheres de sopa de farinha de trigo
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3 colheres de sopa de manteiga
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8 dl leite
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Sal q.b.
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Noz moscada q.b.
Modo de preparação:
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Coloque as batatas numa panela e adicione água até que estejam cobertas. Deixe cozinhar.
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Assim que as batatas estiverem cozidas, descasque e esmague as mesmas. Adicione a farinha e misture todo o preparado. Deixe repousar num local quente (cerca de 50oC) durante a noite (ou, pelo menos, durante cerca de 4 horas).
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Pré-aqueça o forno a 150oC.
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Derreta a manteiga e aqueça o leite. Adicione os dois ingredientes à mistura de batata e tempere com sal e noz-moscada. Misture o preparado.
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Coloque a mistura numa travessa de forno untada. Preencha apenas meia travessa com a mistura.
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Leve ao forno por cerca de 2 horas.
2. Paella, Espanha
Os pratos típicos da nochebuena variam de região para região no país vizinho. Um dos pratos mais comuns é, sem dúvida, a paella, mas as mesas nesta região também costumam estar recheadas com mariscos, aves, o torrone di Jijona (sobremesa), entre outros.
Ingredientes:
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½ kg peito de frango picado
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½ kg carne de coelho picada
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1 punhado feijão-verde picado
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½ chávena feijão branco cozido
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1 tomate médio
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1 colher de café de colorau
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Caldo de galinha
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1 ramo pequeno de alecrim
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2 chávenas de arroz
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Azeite
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Sal q.b.
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Açafrão q.b.
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Pimenta q.b.
Modo de preparação:
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Frite o frango e a carne de coelho com azeite até que tenham um aspeto mais dourado.
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Adicione o feijão-verde e deixe fritar alguns minutos.
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Adicione o feijão e o tomate picado e mexa bem. Adicione o colorau e mexa novamente.
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Adicione água, o caldo de galinha, o açafrão, o sal, a pimenta e o alecrim à mistura. Deixe ferver em fogo médio.
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De seguida, adicione o arroz e mexa bem.
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Assim que a água evaporar, baixe o lume e deixe cozinhar durante 10 minutos (ou até o arroz estar pronto).
3. Ciorba de perisoare, Roménia
Na Roménia, um dos pratos tradicionais é uma sopa que vale a pena experimentar. A Ciorba de perisoare é uma sopa à base de almôndegas de carne e com caldo de verduras e tomate. Mesmo que não experimente este natal, guarde para refeições futuras.
Outros pratos típicos de natal na Roménia são o sarmale – rolos de repolho recheados com carne e arroz –, o piftie – espécie de gelatina salgada –, e o cozonaci – doce recheado com uva e nozes.
Esta é uma receita mais complexa do que as anteriores. Caso queira adicionar este prato à mesa de natal, siga esta receita passo-a-passo.
4. Plätzchen, Alemanha
Na Alemanha o Natal é festejado um dia depois de Portugal, ou seja, nos dias 25 e 26 de dezembro. Uma das receitas que se destaca neste país é a dos plätzchen, uns biscoitos do Advento.
Ingredientes Massa:
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1 chávena de chá de açúcar
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2 gemas
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300 g de manteiga
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1 colher de sopa de essência de baunilha
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1 chávena de chá de farinha amido de milho
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2 chávenas de chá de farinha de trigo
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1 pitada de sal
Ingredientes Glacé:
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70 g de açúcar de pasteleiro
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1 colher de sopa de água
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1 colher de chá de baunilha
Modo de preparação:
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Numa tigela, adicione todos os ingredientes da massa e misture com as mãos até obter uma massa lisa e uniforme. Sempre que necessário, adicione um pouco de farinha para facilitar esta etapa.
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Coloque farinha numa superfície lisa (bancada ou mesa) e use um rolo para estender a massa até que fique com cerca de 0,5 cm de espessura.
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Recorte a massa com as diferentes formas e leve ao forno.
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Coloque os ingredientes do glacé numa tigela e misture-os bem até obter uma mistura homogénea e com alguma consistência. Pode adicionar corantes a esta mistura.
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Retire as bolachas do forno, deixe arrefecer e decore como desejar.
Pode encontrar outras opções neste conteúdo, e, para mais sugestões, explore o nosso dossier de natal.